Интервью со Светланой Козловой

Светлана Козлова профессиональный дизайнер интерьера. И для неё это не просто профессия – это дело всей жизни, это главное увлечение! В наши дни большая редкость, когда твоя работа является высокоплачиваемым хобби.

С 2011 года успешно занимается частной практикой. Разрабатывает частные и общественные интерьеры. Каждый раз полностью погружается в проект, создавая новые идеи, которые на её взгляд подходят определённому заказчику. Ради простоты и скорости не использует обкатанные приемы и идеи – лучше муки творчества, нежели штамповка – утверждает Светлана.

Вопрос: Интерьеры в каком стиле Вам больше всего нравится создавать и почему?

Светлана: Работаю в любых стилях, но любимыми являются контемпорари, лофт и сканди. Они кажутся мне наиболее функциональными. Функциональность главенствует в жизни, она должна присутствовать и в интерьерах для жизни, а не для картинки журнала.

Вопрос: Какие фабрики светильников в основном используете?

Светлана: В интерьерах часто использую светильники Arte Lamp, Maytoni, Mantra

Вопрос: Как Вы считаете как освещение влияете на настроение человека?

Светлана: Освещение имеет огромное влияние на настроение человека. И, конечно, каждый дизайнер обязан это знать. Что касается естественного освещения, то его недостаток может вызвать подавленное, напряженное состояние. Искусственное освещение должно предполагать различные сценарии: в зависимости от назначения помещения. Если это детская, кухня, рабочая зона – необходимо предусмотреть яркое освещение, оно стимулирует ум и поможет чувствовать себя энергичным и бодрым. В спальне и гостиной можно предусматривать довольно тусклые варианты подсветок, они создают интимное настроение, настраивают на покой и отдых.

А вот непродуманное и плохое освещение заставит вас чувствовать себя раздраженным и подавленным.

Вопрос: При проектировании интерьера в квартире выбираете ли Вы один стиль или экспериментируете?

Светлана: При проектировании интерьера в квартире возможны эксперименты, но стиль должен прослеживаться во всей квартире. Смешение стилей – это довольно сложная задача и делать это надо с умом. Бывает приходится останавливать заказчиков, желающих видеть в спальне прованс, а в кухне современный стиль. Все-таки квартира – это единое пространство, двери комнат зачастую открыты настежь и все комнаты просматриваются. Поэтому прошу заказчиков остановиться на едином стилевом решении, а остальные идеи приберечь для следующих проектов (загородный дом или квартира для детей).

Вопрос: Что для Вас значит фраза “Качественное освещение”?

Светлана:  К примеру, в моих широтах качество освещения играет очень важную роль. По большей части нам постоянно не достает солнечного, да и вообще дневного света. Поэтому к качеству искусственного света следует предъявлять большие требования. Ведь известно, что уровень освещенности, который соответствует функционалу помещения и сложности зрительной работы в нем, создает эффективное и безопасное освещение. В то время как недостаточное, неравномерное, пульсирующее и избыточное освещение может вести к таким проблемам, как мигрень, переутомление, потеря концентрации, общее состояние дискомфорта, а также проблемы со зрением.

Вопрос: Насколько часто в своих проектах Вы используете торшеры. Важны ли эти напольные светильники?

Светлана: Торшеры использую довольно редко. Хоть эти светильники и важны сами по себе, но приходится использовать их не так часто, как хотелось бы, а обусловлено это вот чем: заказчик глядя на визуализацию помещения разделяет все отделочные и декоративные работы и материалы на важные и второстепенные. То есть оклейка помещения обоями и установка потолочной люстры – это для него важные отделочные работы. Другая часть работ, а именно декор, и например настольные лампы и торшеры, он оставляет на потом, в связи с ограничением в финансах, и легкостью последующего монтажа (рабочие уже не потребуются).

Поэтому чаще использую эффектные люстры, бра и подвесы, которые сама приобретаю на объекты и рабочие их тут же монтируют, тогда я уверена, что заказчик позже не купит в этот интерьер не подходящий торшер (в порыве).

Вопрос: Что Вы можете сказать о меняющемся рынке? Какие интерьеры стали популярными?

Светлана: Наконец-то популярность набирают европейские интерьеры и это не может не радовать. Все чаще заказчики приходят ко мне с заготовленной папкой приятных спокойных интерьеров в стиле контемпорари, в которых много натуральных материалов, приятные фактуры, не сложный, но эффектный дизайн.

Вопрос: Какой стиль в интерьере Вы бы выбрали, делая проект себе в квартиру? Какие фабрики светильников использовали бы?

Светлана: В данный момент я живу в съемном жилье и сейчас меня это устраивает! Именно по той причине, что я как раз таки не могу выбрать, какой именно стиль я хочу видеть каждый день у себя в доме!!! Возможно это что-то близкое к скандинавскому. Он очень близок жителям северных широт. В освещении для меня любимчики, думаю, всевозможные дизайнерские люстры. Среди них есть настоящие шедевры! Причем не какие-то хрустальные гиганты. Люблю использование тканей, дерева, металла в светильниках.

Вопрос: Что такое светодизайн и с чем его едят?

Светлана: Светодизайн – это направление в дизайне, базирующееся на трех важных моментах: эстетика освещения (по простому – это красота), эргономика  освещения (его функциональность) и его эффективность. Основной задачей светодизайна является создание таких условий при искусственном освещении, которые приблизят нас к изначальным физиологическим и психологическим потребностям.

Вопрос: Есть ли у Вас сейчас интересные проекты?

Светлана: Сейчас несколько проектов в работе … и могу сказать, что все они интересные. Результат можно будет увидеть через несколько месяцев на моем сайте

Вопрос: Какие планы на будущее?

Светлана: В планах на будущее – открытие своей студии и поиск таких же увлеченных своей работой, как и я. От многих проектов приходится отказываться, просто не успеваю.

Подпишись на интересные статьи

Введите свой e-mail адрес:

 

Советуем почитать