Интервью с Татьяной Шаламовой

Татьяна Шаламова закончила «УрГАХА» по специальности магистр архитектуры в 2013 году. В пятом классе решила, что хочет быть архитектором! Теперь я понимаю, что не ошиблась в своем выборе, так как моя работа приносит мне удовольствие и является для меня как хобби. – рассказывает Татьяна.

С 2011 года стала задумываться о команде единомышленников. И в 2014 зарегистрировала свою кампанию как архитектурное агентство «Дом Проектов».  Их не большая команда с опытом работы и навыком за плечами, готова брать на себя разные задачи в сфере творчества с пространством и объёмами архитектуры. Основное направление — это работа с частными лицами в создании проектов архитектуры жилья, дизайн пространства и благоустройство территории. Много клиентов, которые покупают участок земли и им требуется продумать расположения построек в границе участка, объёмное решение и фасады построек на нем до внутреннего оформления дома, бани и т.п. Та же они работают с юридическими лицами по фасадным проектам зданий и сооружений, планировочным решениям, визуализации, благоустройству. С малым бизнесом – кафе, магазины, общественные пространства.

Вопрос: Насколько нам известно, одним из направлений Вашей деятельности является ландшафтный дизайн. Насколько он востребован у нас в России?

Татьяна: Время показывает, что клиентов интересующихся и желающих индивидуально разработать и грамотно оформить свой участок увеличивается с каждым сезоном. Люди даже с не большим бюджетом готовы заказать эскизный проект по ландшафту, во избежание ошибочных решений по расположению объектов и зонирования участка.

Вопрос: Какие существуют нюансы в освещении экстерьеров?

Татьяна: Освещение экстерьера зависит от архитектурного решения фасада здания, от благоустройства окружения, опираясь на композиционное решение общего вида. В первую очередь с помощью освещения нужно подчеркнуть все акценты и преимущества этого решения, и вторая задача скрыть недостатки если они есть. Нюансов в работе со светом в экстерьере множество, задача стоит правильно обыграть пространство в ночное время, правильно подобрать стиль, рассчитать количество света, подобрать цвет освещения…и многое другое, что влияет на восприятие

Вопрос: Светильники каких фабрик Вам больше всего импонируют? Часто ли Вы используете их в своих проектах?

Татьяна: Используем множество фабрик, все индивидуально к каждому проекту и зависит от стиля и от бюджета заказа.

Вопрос: Какие правила существуют при проектировании и разработке ландшафтного дизайна в загородных домах?

Татьяна: Зависит от задачи, что проектируем, где…Перед началом работы анализируется участок, обмеры, топографические съёмки, исследование грунта…и т.п., опять же это зависит от объекта, какая стоит задача. После этого проектирование на основании всех данных. И главное правило – это все необходимые данные по участку и хорошее техническое задание. Без данных не получится провезти хороший анализ участка, а без хорошего анализа могут появиться ошибки в проектировании. Главная задача сбор информации об участке и точные пожелания заказчика, а дальше уже на основании этого идет творческий процесс и оформление в техническую документацию.

Вопрос: Важно ли сочетание стилей в интерьере и экстерьере?

Татьяна: Важно конечно, хочется, что бы складывалась единая картина и впечатление. Это как фирменный стиль компании!) Интерьер и экстерьер должны соблюдаться в одной концепции, идеи и задумке. Это не значит, что должно быть все одинаковое, и там и там в стиле Loft, например, могут конечно быть отклонения как смешивание стилей, но нить концепции должна быть одна.

Вопрос: Важно ли иметь в загородном доме освещение дорожек? Какие преимущества такого освещения?

Татьяна: Важно! Преимущества в том, что это используется не только для эстетики, красоты дизайна, но и несет в себе функциональное назначение в вечернее и ночное время.

Вопрос: Стали бы Вы использовать новогодние гирлянды не только как новогоднее декоративное освещение, но и как дополнительный источник света?

Татьяна: Да, конечно! Особенно для индивидуальных помещений, таких как спальни или зон для отдыха, там, где требуется приглушенный свет. Как акцент, вместо светодиодной ленты, гирлянды подойдут как альтернатива им. Мы всегда рады экспериментам!

Вопрос: Можно ли у нас, учитывая климат использовать встраиваемые в грунт светильники в ландшафтном дизайне. Есть ли какие-нибудь критерии при выборе таких светильников?

Татьяна: Можно, мы используем такой вид освещения в проектах. Разница от простых у них в технике монтажа, если это делается с умом и по инструкции.

Вопрос: Включаете ли Вы в свои проекты по ландшафтному дизайну осветительные элементы? Какие группы светильников используете?

Татьяна: В проектах чаще всего используем высокие фонари, настенные светильники и невысокие столбики для освещения участков, дорожек, придомовой территории…

Вопрос: Какой бы Вы дали совет владельцам загородных домов по оформлению интерьера и экстерьера. На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Татьяна: По ландшафтному дизайну – необходимо прописать для себя все важные моменты по эксплуатации территории, определиться с бюджетом, поработать с аналогами и дальше уже шагать по этапам. По интерьерам, то же – важно в первую очередь бюджет, работа с аналогами. Во всех моментах для начала работ, главное, чтобы заказчик понимал, что хочется, о чем мечтали…

Подпишись на интересные статьи

Введите свой e-mail адрес:

 

Советуем почитать