Интервью с Ольгой Ладурко

Ольга более пяти лет занимается проектированием частных и общественных интерьеров. Имеет высшее профильное образование. За плечами участие и победы в общероссийских и международных конкурсах по дизайну.

В своей работе ценит прежде всего индивидуальность, потому что каждый новый проект это новые эмоции, знания, люди, все новое и такое необычное. Она всегда ищу тот код комфорта, который подойдет её заказчику, и считает это правильным, потому что дизайн – вещь сугубо индивидуальная.

Интервью с Ольгой Ладурко. Офисное освещение.

Вопрос: Что такое офисное освещение и почему так важно, чтобы оно соответствовало всем нормам?

Ольга: Освещение офиса, жилого пространства, или скажем экстерьерный свет, все это подчинено определенным нормам. Организация освещения офиса конечно же отличается от других типов пространств. Освещение здесь является инструментом концентрации внимания, что определенным образом влияет на психофизиологическое состояние человека и в последствии на производительность труда. Несложно догадаться как эти последствия скажутся на трудовых показателях сотрудников и компании в целом, поэтому так важно уделять должное внимание организации правильного освещения.

Вопрос: Какие нюансы присутствуют при организации и проектировании офисного освещения?

Ольга: При проектировании офисного помещения мы должны иметь четкий план расстановки мебели и оборудования. Уже на этом этапе мы должны понять какие зоны требуют более интенсивной, а какие менее интенсивной освещенности. Эта информация позволит нам наиболее эффективно организовать размещение источников света.

Далее мы должны продумать вариативность и интенсивность освещения, обязательно заложить в проект основные источники света, более интенсивные которые обеспечивают хороший общий уровень освещенности в помещении, далее, запланировать дополнительную подсветку рабочего места, возможно предусмотреть декоративный свет, если это позволяет функция помещения, допустим кабинет директора. Здесь конечно же имеет значение функция помещения, то, какого эффекта мы хотим достичь, усилить концентрацию, или создать релаксирующую обстановку. К примеру, если брать современные офисы, то конечно самые интенсивно – освещенные зоны это зоны open space, рабочие зоны сотрудников, менее освещенные зоны это зоны неформального общения, мини – кухни, зоны для кофе – брейков.

Управление светом, здесь все должно подчинятся какому- то сценарию. Освещение, его интенсивность должна меняться в процессе рабочего дня, это позволит уменьшить утомляемость, а значит повысить работоспособность. Всегда должна быть возможность увеличить освещенность путем подключения дополнительных источников света.

По типу источника света, я бы рекомендовала светодиодное освещение. На данный момент светодиодное освещение почти вытеснило своих конкурентов, этому есть много причин, светодиоды энергоэффективны, экономичны, пожаробезопасны, долговечны, в общем имеют много достоинств.

Внешний вид светильников также имеет большую роль, он должен соответствовать стилю интерьера, в котором будет монтироваться, а также типу этого помещения.

Основной нюанс это и есть проектирование, продумывание, постановка задач, выявление и решение проблем освещенности помещения.

Интервью с Ольгой Ладурко

Вопрос: Насколько важно помимо основного верхнего света в офисе, также использовать боковой?

Ольга: Если под боковым светом подразумевается естественное освещение через проемы в стенах, конечно это важный момент. Солнечный свет, естественная инсоляция помещения это важный фактор, участвующий в биологических процессах человека. Не хочется начинать долгий разговор о том, что солнечный свет это природный антибиотик и какую роль он играет в циркадных ритмах. Ясно одно, наличие естественного света в помещении играет очень важную роль.

Если под боковым светом подразумевается наличие дополнительных источников света, то мы должны исходить из требуемой проектировочной ситуации, во всем должна быть целесообразность. Боковой свет может быть декоративным, а может быть специальным, просто необходимым для того или иного вида деятельности. Я еще раз повторюсь, я приветствую вариативность освещенности, но все должно подчинятся проектировочной задаче.

Вопрос: Какая цветовая температура приемлема для освещения офисных помещений?

Ольга: Наибольшей концентрации внимания работников мы можем достичь при освещении рабочих помещений нейтрально – белым светом – 3500 – 4500К, или холодным белым светом 4500 – 6500К. Здесь необходимо пояснить, эти значения приемлемы для стационарных рабочих мест, рабочих залов, зон open space, отдельных рабочих местах, в местах где работники проводят весь свой рабочий день. Если мы говорим о местах с кратковременным пребыванием в них человека, зоны переговорных, зоны коротких встреч, зоны ресепшн, там вполне можно применять теплый белый свет 2700 – 3500К, или нейтрально – белый – 3500 – 4500К. Что касается зон кофи-брейков, мини- кухонь, зон релакса, я бы использовала там теплый белый свет 2700 – 3500К. Холодный свет позволяет повысить концентрацию, теплый же имеет обратный эффект.

Вопрос: Свет в офисе должен быть ярким или нет?

Ольга: На мой взгляд офисный свет должен быть вариативным, сменяемым. Всегда должна быть возможность диммировать яркость. Отключать, включать новые источники света. Во – первых это позволяет наиболее эффективно использовать источники света для достижения необходимого уровня освещенности, во – вторых это позволяет экономить энергетические ресурсы, что достаточно важно в сегодняшнее время.

Вопрос: Что помимо света в офисе влияет на работоспособность? Почему в одном офисе хочется работать и работать, а из другого хочется убежать?

Ольга: На работоспособность влияет множество факторов. Начиная от специфики самого архитектурного сооружения, типа помещения (может быть это помещение без окон, цоколь, подвал), продолжая планировочным решением, расстановкой мебели, организацией пространства, до отделочных материалов, их цвета и экологичности. Так же не стоит забывать, что комфорт, это не только наличие хорошо обустроенного и освещенного рабочего места и зоны релакса для небольших передышек во время работы, но и поддержание микроклимата и температурного режима в помещении. Все это и многое другое влияет на психофизиологическое состояние человека, что в последствии и отражается на производительности труда.

Конечно здесь стоит отметить важность работы проектировщика, архитектора, дизайнера. Каким бы ни было назначение объекта я призываю доверяться профессионалам для создания максимально комфортной среды.

Интервью с Ольгой Ладурко

Вопрос: Есть ли какие-нибудь основные принципы, которыми стоит руководствоваться при проектировании освещения в офисных помещениях?

Ольга: Основные принципы это руководство правилами.  Есть целая система нормативных документов, которые регламентируют работу по проектированию освещенности. Для регламента по естественному и искусственному освещению существует СНиП 23-05-95. Там подробно описаны нормы проектирования и освещенности для каждого типа помещений.

Вопрос: Можете дать какие-нибудь советы собственникам бизнеса, которые сняли офис со стандартным освещением и хотят сделать его более комфортным и правильным с точки зрения освещения?

Ольга: Сложный вопрос, каждая конкретная ситуация требует такого же конкретного изучения и ответа. Поверхностно можно выделить несколько моментов:

  • Например, нормы освещенности, хватает ли этого количества светильников для обеспечения необходимого уровня освещенности в помещении, измеряемого в люксах на квадратный метр.
  • Цветовая температура. Для разных типов помещения она будет соответствующая.
  • По типу источника света. Я бы обратила внимание в сторону светодиодного освещения, если там было использовано иное.

Интервью с Ольгой Ладурко

Подпишись на интересные статьи

Введите свой e-mail адрес:

 

Советуем почитать