География и свет – что общего?

На первый взгляд абсурдный вопрос, не так ли? Но это только на первый, потому что, потратив на размышления пару-тройку минут, можно заметить очевидную причинно-следственную связь: чем севернее живут люди, тем больше они любят и ценят свет. Для ответа на этот вопрос дизайнерам интерьеров не потребуется и минуты, потому что, работая с интерьерами в стиле северных народов, они знают, что свет для них – главное в доме. Желаете аргументов? Явным примером, демонстрирующим отношение северян к освещению, является скандинавский стиль оформления помещения.

  • Максимум источников света. Скандинавы не боятся переборщить с освещением, поэтому могут иметь в одном помещении и центральное и зонированное освещение, яркий свет и подсветки, экономки и лампы накаливания… Все что угодно, лишь бы не было темно. Стоит отметить, что эстетика при этом только выигрывает.
  • Окна и их декорирование. Если есть возможность, то размер окна будет максимально большим, а шторы – максимально прозрачными. Часто шторы могут вообще отсутствовать. Будьте уверены, что финны и датчане соберут все подаренные им солнечные лучи.
  • Светлый и глянцевый интерьер. Вы замечали, что скандинавский стиль чаще всего выполнен в белых тонах (а если в других, то очень светлых)? А что кухонный гарнитур почти всегда глянцевый? Это не оттого, что они не любят цвета, а потому что хотят света. Цвет они добавляют небольшими яркими предметами декора.
  • Светлый пол. Для нас одним из критериев удачного пола является пункт «не маркий». А вот скандинавы лучше лишний раз его протрут, чем позволять темному полу поглотить хоть чуточку света. Светлое дерево, покрытое лаком, или белая керамика – это традиция для северян.

Так причем тут география? Именно географическое положение, а конкретно – север, «недодает» тамошним людям солнечного света. Мириться с таким положением скандинавы не стали, и научились тщательно собирать солнечный и создавать и сберегать искусственный свет. Что называется, любовь, доказанная на деле.

Кажется, есть чему подражать. Нам, здесь, «в нашей географии»,  природа дарит солнечных дней в разы больше. Но привычка выбирать в свой дом все «не маркое», практичное, экономное и желание спрятаться от всего мира за темными плотными портьерами приводит к тому, что к середине зимы мы готовы пить витамины и антидепрессанты в борьбе с апатией. А может просто нужно больше света?

 

Подпишись на интересные статьи

Введите свой e-mail адрес:

 

Советуем почитать