Интервью с Екатериной Поповой, архитектурно-дизайнерское бюро «3К — красота / качество / комфорт»

Меня зовут Екатерина, я дизайнер-архитектор, который влюблен в свою работу. Я из города Киров, переехала в 17 лет в Москву,  тут и осталась. Очень люблю свой город, планирую в нем поднять уровень дизайна и архитектуры, как он сейчас развит в крупных городах. 

Екатерина Попова, дизайнер-архитектор

Редактор:  Как началась ваша профессиональная карьера?             

Екатерина:  Стать дизайнером я мечтала еще с 15 лет, когда смотрела передачу «Квартирный вопрос», я от нее сходила с ума, и каждый раз ждала воскресенья. После школы пошла поступать в институт, в своем городе Киров, в педагогический институт на кафедру рисунка, но в процессе поняла, что мне этих знаний не достаточно, и уехала покорять Москву.  Вуз был выбран не случайно, решено было поступать в МАрхИ, так как денег не было, поступить могла только на бюджет. Поэтому я 4 года целенаправленно добивалась этого, в итоге сейчас у меня образование архитектора. Именно дизайнером, на тот момент, я уже не так сильно планировала быть, меня притянула архитектура, но наши мысли материальны, и судьба решила по-другому. На 2ом курсе мои знакомые архитекторы решили открывать студию дизайна и позвали меня им на помощь, на тот момент знаний не было в этой сфере совсем, но было 2 крупных проекта, которые не хотелось упускать. Потихоньку, узнавая как работают другие, я и начала… а потом меня затянуло. С ребятами я уже не работаю давно, но очень им благодарна, что я попала в мир дизайна. Дальше был опыт работы в профессиональной студии, а потом ко мне стали обращаться заказчики самостоятельно. Так началась моя работа.

Редактор:  Можно ли быть успешным востребованным архитектором (дизайнером) без любви к специальности? Некоторые профессии «прощают» такой подход. Но, кажется, это не тот случай, когда можно механично, без чувств «штамповать» интерьеры? 🙂

Екатерина:  Я на этот вопрос скажу однозначно: без любви к этой профессии стать лидером рынка не получится! Сейчас много фирм, которые штампуют интерьеры, как под копирку, не задумываясь об индивидуальности заказчика, о его ценностях и мировоззрении. Я создаю не просто интерьеры, а авторские интерьеры, отталкиваясь не от конкретного стиля, а от заказчика: пропускаю его виденье и «хотелки» через призму профессионализма, эстетики и вкуса,  рассказывая заказчику о всех «+» и «-» его виденья. И у нас вместе с ним рождается нечто свое, действительно индивидуальное, но всегда красивое, качественное и комфортное. Я стараюсь увидеть будущий интерьер глазами заказчика, и прожить с ним все моменты создания. А теперь задумайтесь, если эту профессию не любить, а выполнять ее механически – сможем ли мы добиться высокого качества? Я думаю, тут все очевидно.

Екатерина Попова, дизайнер-архитектор

Екатерина Попова, дизайнер-архитектор

Редактор:  С каким трудностями обычно сталкивается дизайнер-новичок? Вы тоже прошли через них в свое время?

Екатерина:  Реклама, создание «кредита доверия». Для меня, как для человека-продукта, это было новым. Потому что, как ни крути – бизнес он и в Африке бизнес, и его законы нужно знать. Поэтому потихоньку начала искать, сначала на доступных бесплатных ресурсах (бизнес молодость, like центр, синергия). Ну и стала искать ментеров, людей, которые этот путь уже проходили и могли дать совет. Стала заниматься привлечением инвестиций, и тут тоже пришлось поработать над личным брендом, чтобы люди в меня поверили.

Редактор:  А с какими стилями любите работать? Ваши вкусы часто совпадают со вкусами клиентов?

Екатерина:  Мой вкус – это мой вкус! Я вообще мечтаю увидеть свой дом в стиле «русской усадьбы»: с льняными шторами с отделкой кружев, и печью из изразцов, НО ЭТО МОЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. И мой вкус ни как не должен отражаться на желаниях заказчика. Чувство вкуса, элегантности и профессионализма – они могут повлиять на создание интерьера, но личные предпочтения никогда. Только ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ заказчика! И даже если заказчику нравится красных кирпич и утонченная лепнина – я буду думать, как это совместить элегантно, стильно и со вкусом, а не отталкиваться от того, что это разные стили.

Екатерина Попова, дизайнер-архитектор

Екатерина Попова, дизайнер-архитектор

Редактор:  Иногда клиент имеет ограниченный бюджет. Насколько это «ограничивает» ваши возможности? Как вам удается создать удачный интерьер в такой ситуации?

Екатерина:  Данный продукт не может делиться на сегменты: люкс, премиум, комфорт. Услуга предоставляется один раз, полностью, качественно, грамотно и тонко. Интерьер может быть создан разными по статусу, НО НЕ ПО КАЧЕСТВУ материалов, цены которых, могут варьироваться. Так же при ограниченном бюджете заказчик, который хочет сделать все качественно, но по минимуму, есть возможность снизить стоимость оказываемой услуги, за счет меньшего включения дизайнера в ход работы.

Редактор:  С какой задачей к вам чаще всего обращаются заказчики: поработать в пределах одной комнаты или сделать полную перепланировку, более удобную и рациональную?

Екатерина:  Ну, запросы бывают разными, если есть запрос на одну комнату, мне лучше проконсультировать заказчика, провести разбор и дать наставления на дальнейшие действия – это экономит и мое время, и средства заказчика. Я лично больше люблю работать с домами, в них задачи стоят не только декоративные, но и технические, что не может не радовать: чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Но по большей части — это квартиры в новостройках.

Екатерина Попова, дизайнер-архитектор

Екатерина Попова, дизайнер-архитектор

Редактор:  Какой самый необычный объект у вас был? За что он стал таким запоминающимся?

Екатерина:  Дом, в городе Киров, поселок Волково. Ну, это была первая перепланировка дома, и он был сделан с неправильной формой конструкций и другими инженерными нарушениями. Нам нельзя было сносить его и перестраивать (хотя казалось, что это будет проще), а именно нужно было исправить, перенести несущие балки, полностью переложить крышу и т.д. Это было интересно. И пожелание на заказ интерьера так же стояло необычное: хозяйке нравилась барочная лепнина, при этом она хотела оставить грубые стены из красного кирпича. Это не самый крупный проект, но мне он очень нравился, и с ним было интересно работать.

Редактор:  Какое значение, на ваш взгляд, имеет правильное достаточное освещение в интерьере в целом? Вы экспериментируете со светом?

Екатерина:  Безусловно, свет играет очень важную роль в интерьере, и он должен быть многослойным и функциональным. Я предлагаю заказчикам делить освещение на зоны, так как считаю, что в  комнате не должно быть лишнего освещения, которым не будут пользоваться, оно будет мешать или отвлекать от дел. Точно не предложу никогда цветную подсветку в нишах – это точно является антитрендом, и в обычной жизни это будет использоваться 1-2 раза в лучшем случае, так как нашим глаза все же комфортно при стандартном теплом свете. Но люблю использовать свет в качестве декора, добавляя интересные бра, или собирать интересные световые композиции на стенах. Мне нравится наблюдать игру света и тени, как простые формы дают сложные линии теней.

Екатерина Попова, дизайнер-архитектор

Екатерина Попова, дизайнер-архитектор

Редактор:  Какие цели и задачи вы обычно берете в расчет, когда проектируете освещение? О них просит заказчик, или вы опираетесь на свои профессиональные знания?

Екатерина:  Я провожу с заказчиком анализ: определяем функцию помещения, чем в нем будет заниматься заказчик, например, читать книги или работать. Затем определяем освещение, которое нужно для этих функций. Даже декоративный свет должен нести пользу и быть использован, а не включаться раз в год на праздник. После того, как мы определили, что и где должно освещаться, я начинаю опираться на свои профессиональные знания, расчеты и нормы. Я всю работу веду через анализ индивидуальности заказчика, пропуская это через фильтр опыта, знаний и экспертности.

Редактор:  Как проводите свободное время? Чем увлекаетесь? Такое времяпрепровождение вдохновляет вас на креатив в работе?

Екатерина:  Я очень люблю путешествовать, и моя любимая работа позволяет мне это делать. Люблю сноуборд и горы! Вдохновение ищу во всем! Просто вокруг нас настолько удивительный мир, что порой интересные сочетания фактур и цветов можно найти буквально везде: прогуливаясь по парку или дойдя до магазина. Вдохновение везде:  в цвете, в свете и тени (это любимое занятие – наблюдать, как ложится тень от простых предметов), в фактурах. Иногда я люблю сесть и порисовать, и даже на палитре, смешивая краски, можно найти интересные эффекты, поэтому у меня в телефоне часто можно найти фотографии грязных палитр, для кого-то это ни о чем не скажет, а я в нем вижу небольшую идею, которая может потом отразиться в интерьер. Так на одном из проектов у меня появилась плита под серый оникс, он мне напомнил разводы на палитре. Поэтому красота вокруг нас, просто нужно обратить на нее внимание.

 

Подпишись на интересные статьи

Введите свой e-mail адрес:

 

Советуем почитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!