Интервью с Джаннет Багаутдиновой, дизайн-студия «Джаннет».

В 2006 году — прошла курсы по дизайну интерьера и получила квалификацию Дизайнер интерьера.Имею сертификаты по программам: Archicad, Photoshop, AutoCad, 3D MAX.
В качестве наемного сотрудника в начале своей карьеры проработала год в компании, занимающейся закупкой и продажей отделочных материалов.

Полгода проработала сметчиком на стройке. Полгода дизайнером-консультантом в компании, «Стильные кухни». Полгода также дизайнером-консультантом в компании, занимающейся шкафами купе «Роникон».

Летом 2016 года пришла в голову потрясающая идея: соединить весь мой опыт, знания, умения и навыки в одном месте. По принципу «если не сейчас, то когда же»?Так родилась Дизайн-студия «Джаннет».

По своему жизненному пути я дизайнер — практик. Поскольку, все свое свободное время я посвящала именно ремонту. У себя в квартире я  меняла дизайн за последние 10 лет — 3 раза. (В основном это связано с тем, что очень хотелось попробовать в быту новые материалы, которые постоянно появляются на рынке.)

Я самостоятельно выравнивала стены, клеила обои и фотообои, научилась укладывать ламинат, не уступающий профессиональной укладке. Единственное, что на данный момент не удалось освоить — это укладка плитки и гипсокартонные конструкции, скорее из-за отсутствия необходимой физической силы, чем от потенциала.

Я считаю, что настоящий дизайнер интерьера должен знать этот самый интерьер изнутри, так сказать «на ощупь». Потому, что даже самый скрупулезный расчет не сможет заменить расчета, построенного на опыте по созданию внутреннего пространства. 

Джаннет Багаутдинова, дизайнер интерьера

Редактор:  У вас невероятно творческая профессия, хотя и технических моментов в ней не мало. Что входит в ваши «полномочия»? Какие интерьерные задачи вам подвластны?

Джаннет:  Да, за что и люблю свою профессию, так это за непостоянство. Сегодня ты чертишь эскизный проект, а завтра бегаешь по магазинам в поисках «той самой» вазочки, которая тебе пригрезилась. На самом деле, что касается «полномочий» и «интерьерных задач» — для дизайнера нет ничего невозможного. Ты просто делаешь все для того, чтобы твоему заказчику было комфортно в предложенном интерьере, полностью подстраивая его под нужды конкретного человека (членов семьи, коллег по работе).

Редактор:  Вы занимаетесь любимым делом? Вам повезло с профессией? Мы имеем в виду, что не каждому дано зарабатывать тем, что приносит удовольствие.

Джаннет:  Да, это мое любимое дело с детства. Начинала я с организации собственного пространства: передвигала мебель у  себя в комнате. Затем делала ремонт, клеила обои, красила потолок темно-синей краской. Потом делала ремонты своим друзьям, а, окончив институт, начала работать профессионально.

Редактор:  Над чем вы работали в последнее время? А о каком проекте, так сказать, мечтаете?

Джаннет:  В основном специализируюсь на типовых планировках малогабаритных квартир. Пользуюсь приемами визуального расширения пространства. Мечтаю… скажем так, оформить французскую кофейню в стиле Пейзажного Романтизма – стиля, разработанного в нашей Дизайн-студии.

Редактор:  Какой «клиент» сегодня? Как правило, заказчик сам знает, чего хочет, или, наоборот, обращается к вам потому, что нуждается в свежих, нестандартных идеях?

Джаннет:  Сегодня наш клиент – это тот, кто сам уже испробовал все возможные варианты, и, так сказать, уже «сломал голову», что же такое придумать. То есть я говорю о том, что это не клиенты, которые вообще не знают, чего хотят, как это было лет 5 назад, а те, которые уже сами прекрасно разбираются и в рынке стройматериалов, и в мебельном рынке, просто им нужно сузить выбор, подсказать наилучший вариант за оптимальные деньги.

Джаннет Багаутдинова, дизайнер интерьера

Джаннет Багаутдинова, дизайнер интерьера

Джаннет Багаутдинова, дизайнер интерьера

Редактор:  Можно представить, как вам «бросаются» в глаза любые ошибки и недоработки в интерьерах, в окружении которых вы бываете. Так сказать, «профессиональная деформация»…J Или все не так плохо? А может, вы сознательно стараетесь не оценивать интерьер помещений, в которых бываете?

Джаннет: Что касается конкретно меня, то, если я и оцениваю «чужие» интерьеры, то только по шкале – нравится  / не нравится. Не более того. Скажем так, приходя в гости, или в какое-то место – больше обращаю внимание на людей, с которыми общаюсь.

Редактор:  Какие проекты позволяют вам насладиться работой сполна? Вы больше любите оформлять общественные заведения или жилые пространства? Какой стиль вам по душе? Цветовая гамма? Материалы?

Джаннет:  Я наслаждаюсь своей работой всегда, будь то эскиз, проект, ремонт или выбор ручек для шкафов в гостиной. Даже, так сказать, «рабочие моменты», которые иногда возникают в процессе ремонта, не всегда идеальные, к сожалению, не уменьшают желания работать. Все негативные моменты перевожу в опыт, в дальнейшем не повторяю ошибок. Между жилыми и общественными интерьерами не делаю разницы, поскольку и тот и другой интерьер так или иначе предназначен для улучшения жизни людей, будь то дом, работа или отдых. Что касается стиля – на данный момент разрабатываю свои собственные стили, актуальные именно для малогабаритных квартир.

Редактор:  Освещение – не менее интересная тема. Представьте, что вам дана задача зонировать одну большую комнату так, чтобы она выполняла сразу несколько функций: гостиной, спальни и кабинета. Какие виды источников света вы наверняка используете для решения этой задачи?

Джаннет:  Зонирование – одна из любимейших тем, особенно в типовых планировках, на которых я специализируюсь. В данном случае — это конечно же будет большая центральная люстра, допустим, с хрустальными «висюльками». Также будет 2 бра над диваном кроватью, чтобы можно было спокойно читать лежа, а также настольная лампа на столе. Обязательно пущу ряд точечных светильников над диван-кроватью и письменным столом, чтобы не испортить зрение. А также, в зависимости от конфигурации потолка, воспользуюсь светодиодной лентой, для того, чтобы сделать эффект «парения». Все источники света разведу по разным выключателям, чтобы можно было выбрать что-то одно, или же комбинировать по желанию.

Джаннет Багаутдинова, дизайнер интерьера

Джаннет Багаутдинова, дизайнер интерьера

Редактор:  А массивные люстры и светильники сейчас в моде? В каком интерьере они уместны?

Джаннет:  Массивные люстры и светильники – это, конечно же, классика. Кто бы что ни говорил, но классика бессмертна. Правда, на данный момент количество людей, заказывающих классические интерьеры, заметно поубавилось, но настоящие ценители всегда найдутся. К тому же, спасибо застройщикам, которые на данный момент строят дома, в квартирах которых потолки 3,0 – 3,2 метра, что дает возможность вернуться к классическим интерьерам без потери «воздушности» помещения.

Редактор:  А теперь вопрос к вам, скорее, как к женщине, чем как к дизайнеру J. Вы работаете с интерьерами, но… Ваша профессия помогает вам самой выглядеть стильно? Есть какие-то общие правила хорошего вкуса, применимые и при оформлении помещения, и при создании модного, стильного лука?

Джаннет:  Лично я всегда придерживалась правила: лучше меньше, да лучше. 🙂  На эту тему как раз есть «золотое» правило по цвету: не использовать больше 3-х цветов одновременно, максимум 4-й, но как дополнительный, скорее для акцентов и небольших штрихов. Пока ни интерьеры, ни мой внешний вид от этого не страдали 🙂 .

Джаннет Багаутдинова, дизайнер интерьера

Редактор:  О каком карьерном росте вы еще мечтаете? Может о каких-то интересных сотрудничествах (для примера, с иностранным коллегой или поучаствовать в профильном телепроекте)? Или есть объекты, вами еще «непокоренные»?

Джаннет:  Что касается карьерного роста – то я создатель и руководитель Дизайн-студии «Джаннет». Собственно, о чем еще можно мечтать? Хочу, чтобы стили интерьера, которые я разрабатываю, стали «модными», и их использовала не только моя студия, но и мои коллеги.

 

Подпишись на интересные статьи

Введите свой e-mail адрес:

 

Советуем почитать

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!