Интервью с основателями Бюро GN, Георгием Морозовым и Наталией Вишняковой

Георгий Морозов и Наталия Вишнякова — основатели Бюро GN.  Окончили Строгановскую академию, занимаемся архитектурным проектированием, дизайном интерьеров, предметным дизайном.  Победители и призеры многих конкурсов дизайна, после победы в международном конкурсе Design at Work, организованным финской мебельной компанией  ISKU, созданный нами проект мебели Horizon line был запущен в серийное производство.  Наши работы в области предметного дизайна экспонировались в Москве, Кельне, Хельсинки, Лахти, Стокгольме, Милане и др.

Фазенда-Дачный авангард, Бюро GN, Наталия Вишнякова и Георгий Морозов

Фазенда-Дачный авангард, Бюро GN, Наталия Вишнякова и Георгий Морозов

Редактор:  Когда вы поняли, что у вас может что-то получиться в сфере дизайна и архитектуры? Не жалеете о выбранном пути? 

GN : Наши пути в сферу дизайна и архитектуры были схожими, это было поэтапное движение начавшиеся с художественной школы, затем интерес к художественной сфере привёл нас в художественное училище, а затем и в профильный институт. У Наталии дед был заслуженным художником РСФСР учеником Дейнеки, Интезаров А.И., поэтому её интерес к этой области вполне закономерен. Мой выбор подтолкнул мой преподаватель рисования в школе, посоветовавшей моим родителям отдать меня в художественную школу. О выбранном пути в нашем случае невозможно жалеть. Это был вполне осознанный выбор, к тому же наше фундаментальное образование стало дополнительным испытанием. Мы любим нашу профессию и считаем её своим призванием.

Редактор:  Кажется, что архитектура (дизайн) совмещает в себе противоречивые качества и навыки: с одной стороны никак не обойтись без математической точности, а с другой – нужно постоянно генерировать идеи, творчество… Как вам удается балансировать между ними? Этому можно научиться, или таким «уникальным» нужно родиться?

GN :  Это так и есть – это синтез различных знаний и специалистов, а задача архитектора и дизайнера стать дирижёром этого оркестра. К этому должны быть наклонности и желание.

Бюро GN, Наталия Вишнякова и Георгий Морозов

Редактор: Для успешной работы вам приходится параллельно осваивать/усовершенствовать другие знания/навыки? Ведь чтобы обустроить, для примера, максимально удобную и функциональную кухню, нужно «думать как шеф-повар», уметь представить все тонкости гастрономических процессов… Что вам интересно «вне профессии»?

GN :  С этим не поспоришь, так как это очевидно. По нашему мнению, в основе проектирования лежит рассуждение, если при этом у вас не хватает информации или знаний их необходимо пополнить. Нам интересно многое: и история цивилизации, и прогнозы на будущее.

Редактор:  Как обычно потенциальные заказчики узнают о вас? Что приводит больше клиентов: реклама и интернет-ресурсы или рекомендации «старых» довольных клиентов?

GN :  Сарафанное радио, как у большинства — самая лучшая реклама.

Редактор:  Чем сегодня увлечена большая часть клиентов? Чего они хотят? Вообще, существует мода в архитектуре (дизайне)? Или каждая ваша работа – практически эксклюзив?

GN :  По нашим наблюдениям клиенты стремятся к более рациональным подходам, в основе которых лежит стремление к экономии времени. Мода, безусловно, существует, при этом каждый наш проект для конкретного заказчика эксклюзивен. Нам представляется наиболее важным не мода, а тенденции в дизайне.

Редактор:  Архитектура и дизайн охватывают довольно большую «территорию». Работа над какими проектами приносит вам настоящее удовольствие: над жилыми пространствами, над общественными заведениями или привлекает фасадная архитектура?    

GN :  Нам интереснее те проекты, в которых мы общаемся с интересными людьми и ставятся интересные задачи. Помимо архитектуры и интерьеров мы с большим удовольствием делаем проекты в области предметного дизайна.

Бюро GN, Наталия Вишнякова и Георгий Морозов

Редактор:  Какие недостатки вы, как профессионалы, чаще всего замечаете в интерьерах вокруг? Возможно, есть три-пять самых «топовых»?

GN :  Чаще всего мы сталкиваемся с излишним увлечением различными декоративными приемами в ущерб работе с пространством в целом. В топ мы бы отнесли внесение классических дворцовых элементов в малогабаритные помещения с невысокими потолками и не классическими пропорциями. Бездумное подражательство, когда некий подсмотренный шаблон накладывается на всё без учёта особенностей места, традиций, образа жизни и пр.

Редактор:  Есть ли у вас любимые марки и бренды, с которыми работаете постоянно? Светильники, дверные ручки, стройматериалы…? А с  бюджетными их «собратьями» можно создать удачный интерьер?

GN Мы не зацикливаемся на брендах, скорее нам важнее надежные проверенные партнеры. В принципе нет ничего невозможного в работе с бюджетными материалами, но нужно при этом понимать: не стоит экономить на эксплуатационных характеристиках, ведь скупой платит дважды.

Бюро GN, Наталия Вишнякова и Георгий Морозов

Редактор:  Нередко помещения в исходном виде из-за недостатков геометрических форм и пропорций нуждаются в коррекции, как минимум визуальной. Как справиться с этой задачей помогает грамотное проектирование освещения? Сочетание каких по назначению, разновидности и мощности источников света зарекомендовало себя наилучшим образом?

GN :  В первую очередь не стоит забывать максимально использовать естественное освещение. Возможности коррекции помещения с помощью освещения практически безграничны, мы часто используем различные сценарии освещения, которые меняют восприятия интерьера. На наш взгляд наиболее комфортное освещение создают светильники с направленным источником света, отраженным светом, которые создают световые акценты в интерьере.

Редактор И наконец, как боретесь с творческим кризисом? Все устают, идеи иссякают… Кто или что вас мотивирует, вдохновляет, уводит от шаблонных решений?

GN :  Мы не сталкивались с творческим кризисом, для нас кризис скорее в отсутствии интересной творческой работы. Нас мотивируют новые впечатления, интересные поездки.

 

 

 

Подпишись на интересные статьи

Введите свой e-mail адрес:

 

Советуем почитать