Интервью с дизайнером дизайн-студии Architesta, Ириной Манжос

Наша дизайн-студия Architesta была основана в 2016 году, до объединения каждый из нас не один год работал в своей сфере. Собственный у каждого и такой разный опыт стал удачной основой. За эти пару лет мы выполнили ряд интересных проектов, окрепли и набрались уже совместного опыта работы, сформировалась надежная команда, где все могут доверять друг другу. Вместе мы продолжаем расти и развиваться, стремясь к новым вершинам и достижениям.

дизайн-студия Architesta

Редактор:  Какими качествами, способностями или интересами должен обладать человек, чтобы стать «крутым» дизайнером или архитектором? Нам интересно ваше мнение. В себе вы сразу разглядели необходимые черты? Или развивали их параллельно с приобретением профессии?

Ирина: Хороший дизайнер или проектировщик- это придирчивый перфекционист, способный концентрироваться не только на красоте, но и на функциональности. Также важны наблюдательность и внимание к деталям, способность работать с большим объемом информации. Как и во всех творческих профессиях не помешают: образное мышление, развитое воображение, способность находить новые решения.

Началось все просто, еще в три года родители отдали меня в художественную школу, это способствовало развитию творческих навыков.

Безусловно, в работе требуется все время дополнять технические навыки и знания. Мы постоянно учимся, читая и просматривая работы коллег, посещая специализированные курсы. Каждому из нас важно совершенствоваться для тренировки и профессионального роста.

Ирина Манжос, дизайн-студия Architesta

Редактор:  Ирина, вспомните свою первую работу. Что это был за проект? Насколько первый опыт был удачным? Чем он вам больше запомнился?

Ирина:  Нашим первым совместным проектом, как студии, была бакалейная лавка «Едим дома» Юлии Высоцкой. Помимо проекта перепланировки, разрабатывали все рекламное оформление внутри и снаружи. Была сложная работа с материалом. Запомнился не столько сам проект, сколько работа команды и действия каждого участника в процессе. Отличный результат и положил начало нашему желанию продолжать и развивать все затронутые направления.

Редактор:  Ого, серьезный старт! Ирина, а как часто вам попадаются по-настоящему смелые заказчики, готовые к самым нестандартным решениям? Каков он вообще, современный «клиент»? Чем люди живут, чем интересуются, в чем готовы экспериментировать?

Ирина:  Мы предпочитаем работать с клиентами в команде, учитывать их желания и вкусы. Но иногда заказчик полностью доверяется и отстраняется после согласования эскизов, появляясь только на приеме работы. Это — довольно волнительно, но и придает некую дополнительную легкость в работе.

Заказчикам зачастую нравятся эксперименты с сочетанием материалов и нестандартным расположением привычных модулей и зон, это придает индивидуальность.

Редактор:  Ирина, если бы вы сейчас приступали к оформлению своего дома, какому стилю отдали бы предпочтение? Почему? А вообще, интересно ли самому заниматься своим пространством? Или интереснее отдать его чужие в руки — коллеге с другими идеями, решениями и методами работы?

Ирина:  В моем интерьере для себя, наверно, не было бы ничего лишнего. У каждого предмета в доме должен быть свой смысл и место. По дизайну в стиле Стивена Гамбрела.

Редактор: Чем отличается просто дизайнер от своего коллеги, который освоил на профессиональном уровне еще и архитектуру? Насколько расширяется его потенциальное поле деятельности? Возможно, эта информация поможет нашим читателям определиться, с каким специалистом им лучше работать…

Ирина: При разработке проекта перепланировки помещений или конструкций для оформления, например рекламной вывески —  безусловно важна возможность реализации задуманного. Необходимо уметь составить грамотный проект с эстетической и практической точки зрения. Мультизадачность и понимание всех процессов в своей сфере дают более высокий и продуманный результат.

Ирина Манжо; дизайн-студия Architesta

Редактор: Ирина, вам знакомо понятие «творческий кризис»? Если да, как вам удается избежать его? Или пережить? Бывает ли, что такой кризис наступает совсем не вовремя, например, в середине уже начатого проекта?

Ирина:  Творческий кризис посещает каждого человека, чем бы он ни занимался. Проблема творческого кризиса – боязнь ошибиться. Но ошибки указывают на рост и развитие.  Бывает, что в процессе работы возникает ряд препятствий, которые тормозят процесс и появляется неуверенность в своих силах. Если твердить себе, что ничего не получится, то ничего и не получится. К счастью, у меня есть моя команда, которая дает мне время, стимул и поддержку пережить это.

Редактор:  Дизайнеры других профильных направлений (например, дизайнеры мебели или осветительных приборов) периодически встречаются на масштабных мероприятиях, конкурсах и выставках, чтобы обменяться опытом, достижениями и, в конце концов, заявить о себе. Есть ли что-нибудь подобное у вас? Как такие «встречи» происходят?

Ирина: Мы стараемся посещать мероприятия близкие нашей сфере, это и лекции интерьерных фотографов, и крупные тематические выставки или открытия новых салонов. Ходим туда для расширения границ восприятия, за новыми веяниями или просто интересными решениями.

Редактор: Можно ли создать стильный интерьер с минимальными финансовыми затратами? Помогите найти «фишки», которые даже простой интерьер заставят играть новыми, стильными красками?

Ирина: Основная «фишка» — это проектировать пространство удобно и именно для себя. Если речь идет об ином объекте проектирования, то следует учитывать индивидуальность и характер, который он должен передать. У нас, например, нет одинаковых проектов, каждый раз мы создаем уникальный продукт именно под заказчика и его историю. Также мы уделяем пристальное внимание деталям, небольшим штрихам, которые так тонко дополняют проект, что иногда хочется рассматривать их бесконечно.

Ирина Манжо; дизайн-студия Architest

Редактор: Какое место в ваших работах вы отводите освещению? Под освещением мы пониманием и расстановку осветительных приборов, и их разновидность, и качество их исполнения, и расчет их мощности… Каких целей при оформлении интерьера можно добиться, если грамотно поработать со светом?

Ирина: Интерьер квартиры и дома требует разных уровней освещения. Не стоит ограничиваться лишь потолочными светом. Локальные светильники помогут грамотно зонировать комнату. Например, для спальни подойдет мягкий рассеянный свет, а для гостиной и ванной – направленный и яркий.

Ключевую роль в освещении интерьера играет цветовая температура ламп. Известно, что даже у света может быть цвет и оттенок: теплый или холодный, желтый или белый, цветной, в конце концов. Теплый свет более уютный, «домашний», расслабляющий, и скрывает недостатки.  Холодный белый свет – тонизирует, но и выставляет все напоказ. Цветной свет уместен в кафе и коммерческих помещениях.

Помните, что у света есть способность влиять на наше настроение и даже физическое состояние. Конечно, не забываем и о естественном освещении. Есть определенные зоны, где оно особенно необходимо: спальня, детская, кабинет. Для того чтобы впустить солнечный свет в дом по максимуму, лучше использовать шторы или занавески которые пропускают свет идущий из окна.

Ирина Манжо; дизайн-студия Architest

Редактор: Многие наши читатели предпочитают делать ремонт своими руками. Но, наверняка, с удовольствием прислушались бы к советам профессионального дизайнера. Поделитесь, на что стоит обратить внимание, а от чего лучше отказаться, чтобы интерьер был уютным, практичным, недорогим и современным.

Ирина: Если непосредственно дизайн и декор помещения можно, при определенных усилиях, подобрать самостоятельно, то проект планировки и схемы инженерных сетей помещения стоит заказать у профессионала. Проект нужен для того, чтобы на бумаге решить большинство вопросов, проработать все нюансы и технические решения и сэкономить время уже при самом ремонте. Он позволяет примерить несколько вариантов решения тех или иных задач, а уже потом не сомневаться в своем выборе. Стоит заранее спланировать расстановку мебели и оборудования, схемы электрики, сантехники и другие необходимые строительные чертежи. Также по проекту легко составить точную смету и сравнить ее с вашим бюджетом. Другими словами заказывайте дизайн-проект интерьера — это необходимый комплект чертежей, в котором отображаются все ваши идеи.

Ирина Манжо; дизайн-студия Architest

Ирина Манжо; дизайн-студия Architest

 дизайн-студия Architesta

Подпишись на интересные статьи

Введите свой e-mail адрес:

 

Советуем почитать