Интервью с ведущим дизайнером студии INTERIUS Викой Захаровой

Я Вика Захарова, средовой дизайнер. Рисую, пишу, интересуюсь историей дизайна и искусства, живописью. Преподаю, ведущий дизайнер студии дизайна интерьера INTERIUS.

Редактор:  Какие стили в освещении вам ближе всего?

Виктория: Современный стиль и смешение нескольких стилей: споты, люстры, подвесные светильники, светодиодные линейки. Скрытый свет особенно актуален для визуального выравнивания пропорций помещений. Лично мои предпочтения в том, что стилей освещения много и можно комбинировать под определенные сценарии.

Редактор: Как вы относитесь к смешению стилей?

Виктория: Смешивать их можно, главное — что с чем и в каких пропорциях. Подбирать надо с умом, глядя на колористическое решение и формообразующие элементы. А вообще, я люблю миксовать.

студия дизайна интерьера INTERIUS

Автор дизайна — руководитель студии INTERIUS Анна Сойту

Редактор: Как Вы считаете, какой сейчас наиболее популярный стиль в дизайне?

Виктория: Популярный, скорее современный, лофт. Сейчас чаще всего встречаются интерьеры в стиле лофт и в скандинавской тематике.

Редактор: Как вы относитесь к светодиодам?

Виктория: Положительно, технический прогресс не стоит на месте.

Редактор: Вам предложили два варианта. Создать уютный интерьер в загородном доме или создать брутальный мужской интерьер в стиле лофт в большой 4 комнатной квартире. Что выберите?

Виктория: Ответ неоднозначный. Лофт на то и лофт, что его надо делать там, где он во всей красе, а не создавать его в квартире с низкими потолками. Может быть вариант, когда элементы этого стиля внедрены в помещение, но об этом дургая история. Скорее, первый вариант.

Редактор: Насколько часто в своих проектах вы используете споты? Что вообще можете рассказать о данном виде освещения?

Виктория: Споты использую часто. Продуманные сценарии освещения помогают подсветить то, что нужно. На сегодняшний день огромное количество моделей светильников, просто нужно выбирать под интерьер.

студия дизайна интерьера INTERIUS

Автор дизайна — руководитель студии INTERIUS Анна Сойту

Редактор: Что для вас наиболее сложное и неприятное в работе дизайнера?

Виктория: Сложностей как таковых нет, главное доверие заказчиков с одной стороны, и понимание друг друга — с другой.

Редактор: Какие тенденции в развитии дизайна интерьера сейчас прослеживаются?

Виктория: Тенденции на цвета: приглушенные, «пудровые». Также и абсолютная противоположность — дизайн шестидесятых-семидесятых. Ultra violet от Panton, использования экзотики в интерьере, тропическая тематика, мебель Mid-century. На мой взгляд все должно исходит из концепции и задумки, а не ориентироваться только лишь на тенденции. Они меняются, и мы писали о, этом на страничках нашей студии с соцсетях (Инстаграм @interius_tmn и Вконтакте vk.com/club155966337)

студия дизайна интерьера INTERIUS

Автор дизайна — руководитель студии INTERIUS Анна Сойту

Редактор: Как обычному человеку, не прибегая к помощи дизайнера создать интерьер своей мечты? С чего начать? На что сделать акценты?

Виктория: Первое, на что стоит обратить внимание, — это планировочное решение. Напишите себе техническое задание, четко расписав, какие зоны вы хотите, а какие ну просто необходимы. Исходя из этого распределятся зоны в помещении. Очень важно посмотреть на ваш план с функциональной точки зрения. Нарисуйте разные варианты планировок. Всегда лучше иметь возможность что-то добавить потом, чем сразу перегрузить.

Второе, на что мы переключаем внимание, – это подбор оборудования и материалов. Обратите внимание на те предметы и материалы, которые будут всегда на виду! На них и сделайте акцент: подберите «презентабельные» модели, не боясь потратить на это значительную часть бюджета. Часто на стадии ремонта бывает так, что закупка мебели и оборудования уходит на последний план. Поэтому распределите свои приоритеты, что необходимо приобрести в срочном порядке, а что можно закупить потом.

И последнее — текстиль и декор. Здесь придерживайтесь той же схемы: объекты, находящиеся на виду, можно поддержать текстилем и декором. Текстиль добавит вашим трудам настроения. Грамотно подберите его, сочетая с общим колористическим решением, формообразующими элементами и стилем.

Цвет и колорит – вопрос индивидуальный, какого-то определенного совета нет. Главное помните, что светлые оттенки делают помещение визуально больше, темные же наоборот. Существуют и варианты с акцентной стеной, которая может, например, скрыть некоторые недостатки помещения или визуально укоротить длинное помещение. Также не стоит забывать о принтах, разнообразных полосках и клетках.

студия дизайна интерьера INTERIUS

Подпишись на интересные статьи

Введите свой e-mail адрес:

 

Советуем почитать